Содействие
Главная   |   О Фонде   |   Помочь просто   |   Документация   |   Отчеты   |   Контакты
напишите нам
31 марта, 2022
Отчет за 2021 год

                                                            ОТЧЕТ о деятельности

 

Благотворительного фонда социальной помощи «СОДЕЙСТВИЕ»

за 2021 финансовый год.

 

1.     Финансово-хозяйственная деятельность

 

Настоящий отчет представляется в соответствии со ст. 19 Федерального закона №135-ФЗ от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Мы, Благотворительный фонд социальной помощи "Содействие" из города Переславля Ярославской области, в рамках мероприятий, направленных на помощь нуждающимся, получили от российских организаций и граждан пожертвований - 1698235,00 рублей, в том числе:

- 354800 рублей от российской некоммерческой организации

- 66000 рублей от российских коммерческих организаций

-1077435 рублей - пожертвования граждан РФ

-200000 рублей субсидия Департамента культуры Ярославской области.

В течении финансового года потрачено -1851751,46 рублей на:

-69400 – софинансирование кооперативного проекта некоммерческих организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья (кружковая деятельность)

-237000 на реализацию проекта «Творческая терапия» (37 тысяч руб софинансирование фонда, 200 тысяч рублей – это субсидия Департамента культуры)

-79173 рубля – оплата аренды офиса фонда и интернета

-269725, 82 руб – потрачено на продуктовые наборы для малоимущих, многодетных, семей с детьми ОВЗ

1196452, 64 руб – мероприятия по социализации, реабилитации и лечению детей с ограниченными возможностями здоровья для 149 детей.

Заработная плата не начислялась и не выплачивалась. Все сотрудники занимаются благотворительной деятельностью на общественных и добровольных началах.

При поддержке Департамента культуры Правительства Ярославской области нами был выигран и реализован проект «Творческая терапия» для реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья на общую сумму 237000 рублей.

Общие результаты предоставления вышеуказанной субсидии:

- Охват участников мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта 564 человека.

- Численность привлекаемых добровольцев (волонтеров)14 человек;

- Количество публикаций о ходе реализации проекта в средствах массовой информации (в том числе в сети "Интернет"): 8 публикаций и 1 сюжет на ТВ.

Результаты проекта:

-  проведение занятий арт-терапией:  20  занятий;

-  проведение занятий в театральной студии –20 занятий;

-  проведение занятий сказкотерапией –12 занятий;

-  проведение занятий песочной анимацией –12 занятий;

-  проведение выставки - праздника: 1 выставка;

-проведение экскурсии в Переславский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник: 1 экскурсия.

Мы выдали и доставили 211 продуктовых и сладких наборов, 125 пар новых ботинок, босоножек и кроссовок, передали одежды в 426 семей, выдано 156 новогодних и рождественских подарков.

В результате проекта Фонда одним из волонтеров разработана и внедряется специализированная компьютерная мышь для людей с ограниченными возможностями. Проект при поддержке ЯГУ им. Демидова на общую сумму 200 тысяч рублей.

В МОУ Основную школу имени Сергея Сниткина, в которой учится большинство наших подопечных, переданы собранные нашими благодетелями детские книги, игрушки, мониторы, большой принтер МФУ, театральные тумбы, посуда, мягкое напольное игровое покрытие, столы.

 

2.     Персональный состав высшего органа управления

 

Высшим органом управления Фонда является Общее собрание учредителей Фонда.

 

В 2021 г. в Попечительский совет Фонда входили следующие лица:

 

Татьяна Анатольевна Трофимова, директор Дом культуры Переславля;

Надежда Александровна Иванова, директор Рязанцевского сельского потребительского общества;

Елена Юрьевна Кольцова, руководитель секции МУ Комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда»,

Иванов Максим Евгеньевич, директор АНО СЦ «Планета друзей»,

Козлова Ирина Дмитриевна, директор АНО «Долгие лета»,

Сорокина Майя Юрьевна, президент Фонда.

 

3.     Благотворительные программы Фонда

 

Помощь инвалидам детства

Одним из важных  направлений работы Благотворительного Фонда остается оказание  помощи в получении медицинского оборудования, протезов и лекарств, а также  оплата дорогостоящих операций и реабилитаций. Мы помогаем не только маленьким пациентам, лежащим в больницах, но и пожилым людям, попавшим в беду. Наша принципиальная позиция – постараться оказать помощь всем, кто к нам обратился.

Эта помощь может быть  различной:  покупка жизненно необходимых лекарств, реабилитаций, ортопедической обуви, оплата дорогостоящих операций и изготовление специальных приспособлений для детей с  патологиями.

Цель Программы – содействие изменению и улучшению качества жизни детей с врожденными и приобретенными нарушениями физического развития, путем финансирования медицинского консервативного, оперативного, реабилитационного лечения, обеспечения техническими средствами реабилитации.  
Целевая группа Программы 

Благополучателями Программы являются дети, имеющие тяжелые нарушения физического развития, как проживающие в семьях, так и дети-сироты и пожилые люди, нуждающиеся в операционном или консервативном лечении, которое по прогнозам приведет к существенному улучшению качества их жизни  при условии, что финансирование этого лечения государством невозможно или затруднено.
Виды помощи 

Программа финансирует медицинское оперативное, реабилитационное и консервативное лечение аномального физического развития и заболеваний двигательного аппарата.

Оплата медицинских товаров, средств технической реабилитации, медицинского оборудования (приспособлений, устройств) временного или длительного пользования для компенсации утраченных функций или повышения качества жизни, включая протезы конечностей, инвалидные коляски, ортезы, корректирующие корсеты, другие товары медицинского назначения, необходимые для лечения, согласно медицинскому заключению. 

Помощь детям с ограниченными возможностями здоровья

Цель программы: Организация социально-психологического и педагогического сопровождения  семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, для содействия оптимальному развитию и адаптации детей в обществе, а также оказание помощи всем членам семей, воспитывающих этих детей.

Задачи программы: 
1. формирование знаний, умений, навыков, сопутствующих социальной адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, повышение уровня общего развития учащихся и их всесторонняя подготовка к будущей самостоятельной жизнедеятельности;

2. оказание комплексной коррекционно-развивающей помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья;

3. повышение уровня психологической компетенции семей,  воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья,  за счет получения соответствующих знаний и умений, расширения границ самовосприятия.

Методики и мероприятия проекта: арт-терапия, иппотерапия, дельфинотерапия, гидротерапия, экскурсии, праздники, конкурсы.

Помощь детям – сиротам, пенсионерам, ветеранам, инвалидам, пожилым, беременным женщинам

Знаете ли Вы, что существуют такие дети, которых чаще всего оставляют на попечение государства даже состоятельные родители? Эти дети особенные и в тоже время такие же как мы. Они также нуждаются в любви, общении и заботе как и мы. Они также способны страдать и радоваться как и мы. Только страдать им приходится чаще.

В наших силах окружить их вниманием, участием в их судьбе и заботой. Они - часть нашей жизни, часть нашего общества независимо от того закрыты ли на них наши глаза или открыты.

Цели Программы 

– Улучшение качества жизни детей-сирот и детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, воспитывающихся в учреждении и семье;

– Оказание помощи государственным учреждениям социальной защиты и образования для детей-сирот, инвалидов, детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Задачи Программы:

1. Мы оказываем помощь, направленную на улучшение одиноких людей, а также проживающих в семьях и социальных учреждениях:

– Оказание медицинского, материального и другого обеспечения (одежда, постельные принадлежности, игрушки, методические пособия, гигиенические средства, дополнительное питание, лекарства);

- Увеличение объема сопровождения людей с тяжелыми психофизическими нарушениями;

- Адаптация детей-сирот в окружающем их мире и обществе;

- Создание условий для оздоровления и развития детей.

2. Мы оказываем помощь социальным учреждениям:

- Совместное  проведение праздничных, культурно-просветительских, оздоровительных и др. мероприятий;

- Улучшение материально-технической базы учреждения;

- Повышение квалификации специалистов учреждения;

- Оснащение новейшим оборудованием и обеспечение современными методиками работы.

В соответствии с целями и задачами Фонд осуществляет следующие виды помощи: медицинскую,  материальную, вещевую, на социальную адаптацию. 

Медицинская помощь:

- Фонд оказывает помощь в обеспечении лекарствами, витаминами, средствами личной гигиены и услуги медицинской помощи по заявке Учреждения.

- Организация  и оплата экстренной медицинской помощи по медицинским показаниям (операции, оплата труда сиделок во время нахождения ребенка в медицинском учреждении в до и после операционный период, проезд), оплата курсов реабилитации после операций, оплата лекарственных. 

Помощь, направленная на социальную адаптацию и реабилитацию пожилых граждан и детей, находящихся под опекой, а также бывших воспитанников детских домов, беременных женщин:

- Проекты и мероприятия учреждения, направленные на социальную адаптацию, расширение кругозора, поездки воспитанников учреждения, подробно изложенные и достаточно обоснованные в Заявке;

- Поддержка проектов и мероприятий администрации и сотрудников учреждения, направленные на улучшение качества ухода и заботы о подопечных в учреждении.

Материальная помощь:

- Обеспечение (по заявлению) одеждой, постельными принадлежностями, игрушками, спортивно-игровым оборудованием, другим мягким инвентарем, методическими пособиями, гигиеническими средствами, детскими принадлежностями (коляски, кроватки, ходунки, манежи, велосипеды).

- Поддержка в улучшении жилищно-бытовых условий проживания. С этой целью Программа может оплачивать ремонт помещений, покупку современного оборудования, технических средств.

- Переоборудование, обустройство в соответствии с потребностями, включая строительство пандусов, других приспособлений в рамках уставных целей Фонда.

Помощь детям с ДЦП

Победить последствия ДЦП можно, и чем раньше начато лечение, тем больше шансов достичь успеха. При должной реабилитации ребенок может забыть об инвалидности, стать самостоятельным человеком и полноценным членом общества. Благодаря вашей помощи десятки детей с ДЦП получают необходимое лечение в специализированных санаториях и реабилитационных центрах.

Около 1,5 миллионов детей в России имеют диагноз «детский церебральный паралич» (ДЦП). Это состояние, при котором поражается двигательная и мышечная активность с нарушением координации движений. Причина церебрального паралича — поражение двигательных центров или двигательных путей в процессе внутриутробного развития или при родах, чаще всего развивается вследствие кровоизлияния в мозг у недоношенных, родившихся в состоянии асфиксии детей.

Это тяжелое испытание как для ребенка, так и для его родителей. Ведь чтобы ребенок преодолел болезнь, стал полноценным человеком, требуются колоссальные усилия и затраты. По статистике, из таких семей очень часто уходят папы — не выдерживают психологической нагрузки. А мамы вынуждены забыть о работе и все свое время тратить на занятия с ребенком. Да и полной семье не так просто заработать на качественную реабилитацию и оборудование, которые весьма дороги.

Лечение ДЦП состоит из комплексной реабилитации, включающей медикоментозную терапию, массаж, ЛФК, оперативное вмешательство, ортопедические мероприятия: гипсование, протезирование, ношение ортопедической обуви. Победить последствия ДЦП можно, но для этого понадобятся годы работы. И чем раньше начато лечение, тем больше шансов достичь успеха. При должной реабилитации ребенок может забыть об инвалидности, стать самостоятельным человеком и полноценным членом общества. Конечно, потребуется не одна упаковка таблеток, не одна операция, не один массаж — но разве поставить на ноги ребенка не стоит этих затрат?

Эта помощь может быть  различной:  покупка жизненно необходимых лекарств, реабилитаций, ортопедической обуви, оплата дорогостоящих операций и изготовление специальных приспособлений для детей с  патологиями. 

Цель Программы – содействие изменению и улучшению качества жизни детей с ДЦП путем финансирования медицинского консервативного, оперативного, реабилитационного лечения, обеспечения техническими средствами реабилитации.  

Целевая группа Программы 
Благополучателями Программы являются дети, страдающие детский церебральным параличом, нуждающиеся в операционном или консервативном лечении, которое по прогнозам приведет к существенному улучшению качества их жизни  при условии, что финансирование этого лечения государством невозможно или затруднено.

Виды помощи 
Программа финансирует медицинское оперативное, реабилитационное и консервативное лечение.

Оплата медицинских товаров, средств технической реабилитации, медицинского оборудования (приспособлений, устройств) временного или длительного пользования для компенсации утраченных функций или повышения качества жизни, другие товары медицинского назначения, необходимые для лечения, согласно медицинскому заключению. 

 

Помощь семьям с детьми инвалидами, многодетным и малоимущим

Фонд на постоянной основе поддерживает несколько  малообеспеченных семей Переславского района. Мы обеспечиваем их одеждой и обувью, школьными принадлежностями, книгами, продуктами и игрушками, при необходимости помогаем получить медицинскую помощь. Кстати, многие дети из этих семей свою первую игрушку получили именно от нас.

В больницах Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга проходят лечение дети – подопечные Фонда. Тяжелая болезнь ребенка лишает по крайней мере одного из родителей возможности работать и зарабатывать средства к существованию. Скромных доходов семей не хватает не только на оплату необходимых медикаментов и анализов, но и на бытовые нужды — питание, жилье и проезд до места лечения.

В наш фонд все чаще стали приходить письма от многодетных семей с мольбой о помощи. У каждой семьи была своя история, свои проблемы. У кого-то сгорел дом, кому-то надо купить корову для содержания семьи, у других нет средств на подготовку детей в школу. 

Помощь больницам, школам, детским садам, интернатам, дому временного пребывания, приютам, библиотекам.

Наш Фонд помогает больницам, школам, детским садам в приобретении специального оборудования, лекарств, одеял и подушек, постельного белья, посуды, бытовой техники.

Фонд отправляет в организации мебель, музыкальную аппаратуру, средства гигиены и оборудование, переданные ему благодетелями. 

Помощь в поиске доноров

Если у ребенка диагноз «лейкоз» или «апластическая анемия», это значит, что для его спасения нужны не только лекарства и самое совершенное оборудование, но и донорская кровь. Без переливания крови и её компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови. Донорская кровь также жертвам аварий, хирургическим больным, беременным женщинам, перенесшим травмы и ожоги. Фонд разыскивает доноров с подходящей группой крови по всей Ярославской области, находит возможность бесплатной доставки доноров в г. Ярославль для сдачи крови.

 

3.        Результаты деятельности организации.

 

Наш фонд 267-ой подписант Декларации об основных принципах прозрачности НКО, сформулированной благотворительным собранием «Все вместе». Документ призывает членов профессионального благотворительного сообщества к открытости, регулярной публикации финансовой и содержательной отчётности, соблюдению регламента сбора наличных и чистоплотности сборов пожертвований.

 

        Совместно с Модельной библиотекой имени Александра Невского проведено 34 праздника и мероприятия разной тематики для подопечных фонда, в которых приняли участие 632 человека.

 

Наши волонтеры (16 человек) - это воплощение доброты и заботы о подопечных детях с ОВЗ и ребятах из многодетных и малоимущих семей. Они оказывают организационную помощь на всех мероприятиях Фонда.

 

Работает кружок швейного мастерства. Программа курса рукоделия составлена нами для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, сирот, беженцев, для многодетных и малоимущих семей, пожилых граждан. Постоянная, кропотливая работа над изделием обеспечивает развитие мелкой моторики рук у детей с ОВЗ, что благоприятно сказывается на развитии речи, мышления, памяти, внимания, обогащении практического опыта в практической деятельности.

 

Работают кружки шашек и шахмат, песочной терапии, английского и русского языков, ​скоростного счета и чтения для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для ребенка важно самовыражение и самораскрытие, которое возможно с помощью приобщения к творчеству и рукоделию. Для пожилых людей​ остро встаёт проблема расширения и разнообразия их занятий​ в формах, доступных по возрасту и состоянию здоровья. Для многодетных и малоимущих семей наш кружок - это хорошая возможность научиться самим шить несложную одежду и постельное белье. ​

 

Создание кружков помогает нам:

- сформировать благоприятную среду для жизнедеятельности пожилых и людей с ОВЗ, для​ их полезного досуга;

-​ объединить пожилых граждан и людей с ОВЗ для совместного творчества, для общения и участия в выставочной деятельности; ​

- расширить диапазон деятельности отряда волонтёров.

 

Совместно с Отделами МВД и ГИБДД проводятся мероприятия по профилактике правонарушений и обучению Правилам дорожного движения, в которых приняли участие 22 учебных и дошкольных учреждений города Переславля и Переславского района (3546 детей).

 

Результаты и деятельность, фотографии и видео-отчеты Фонда можно посмотреть на официальном сайте:

http://www.fsodeystvie.ru/

 

и страницах в соцсетях:

Одноклассники:  ok.ru/profile/349595640820

Контакте:  vk.com/fsodeystvie


« вернуться
14 марта, 2022
Поможем Даниилу

Новая акция помощи Даниилу.
подробнее »
05 января, 2022
Пожертвование по QR-коду


подробнее »
30 июня, 2021
Мы - 267 подписант Декларации о прозрачности

Мы - 267 подписант Декларации о прозрачности
подробнее »
Наш Яндекс.кошелек: