Содействие
Главная   |   О Фонде   |   Помочь просто   |   Документация   |   Отчеты   |   Контакты
напишите нам
03 января, 2018
Добрые дела делаются в тишине



Еще совсем недавно о работе благотворительного фонда "Содействие" писали во всех средствах массовой информации Переславля, а с начала этого года о нем стало не слышно, что породило слухи о том, что фонд прекратил свое существование.

Публикация о детской площадке на улице Строителей, во дворе дома №24 стала поводом для встречи с президентом фонда "Содействие" Майей Юрьевной Уткиной. Пользуясь случаем, мы попросили Майю Юрьевну рассказать о том, как выживает и чем сейчас занимается эта благотворительная организация.

Майя Юрьевна, многие жители Переславля уверены, что благотворительный фонд "Содействие"; с некоторых пор прекратил свое существование. Если бы не ситуация с детской игровой площадкой, в которую оказалась втянута наша газета, многие продолжали бы считать, что фонд закрылся.

На самом деле мы продолжаем работать в прежнем режиме. Главное, что об этом знают наши подопечные и те, кто нам всегда оказывал благотворительную помощь. А не слышно о нас потому, что придерживаемся древней мудрости, которая гласит: добрые дела делаются в тишине.

Скажите, а как вообще возникла идея создания благотворительного фонда в нашем городе?

Он был создан в апреле 2010 году по инициативе Дениса Кошурникова. К нему, как к директору завода "Славрос", одного из самых успешных предприятий, чуть ли не ежедневно обращались люди, которые оказались, как это сейчас принято называть, в сложной жизненной ситуации. И он практически всем оказывал помощь, многим немалую. Но, будучи руководителем крупного предприятия, у него не было возможности проверять, действительно ли люди, которые к нему обращаются, являются нуждающимися. Это продолжалось до тех пор, пока однажды его не обманули. После этого он предложил создать благотворительный фонд, который имеет право собирать деньги, проверять документы, запрашивать информацию в различных госструктурах, получать гранты и субсидии, и тем самым помогать тем, кому это действительно жизненно важно.

Кто может к вам обратиться за помощью?

Основное направление деятельности фонда Содействие - помощь больным детям, но круг лиц, которым мы оказываем помощь, намного шире. В Уставе организации записано, что мы имеем право оказывать помощь всем, кто в ней нуждается: инвалидам детства и взрослым инвалидам, получившим серьезные травмы, например, в автокатастрофе, многодетным и малоимущим семьям, ветеранам, беженцам и так далее. Также оказываем помощь социально значимым организациям и обществам.

Насколько известно, одни из основных подопечных фонда инвалиды детства, в том числе дети с ДЦП. Сколько их у вас?

Только на учете состоит 141 ребенок-инвалид, жители города и района, с которыми мы работаем, но на самом деле их больше. Есть дети, родители которых стесняются заболевания ребенка и пытаются справляться самостоятельно, хотя это очень трудно. Мы работаем с такими детьми, прекрасно понимая, что ДЦП - это тяжелое хроническое заболевание, вылечить его полностью невозможно, но можно с помощью различных программ добиться ощутимых результатов и хотя бы немножко облегчить жизнь ребенка и его родителей, сделать все, чтобы они не замыкались в четырех стенах своей квартиры.

Вы покинули здание на Ростовской. Где сейчас располагается фонд?

Нам пришлось переехать с прежнего места, потому что арендная плата стала для нас непомерной. Нас на безвозмездной основе приютила "Планета друзей". Там сейчас идет ремонт, поэтому пока нет таблички, но это дело времени. Однако и без нее к нам идут люди, которым нужна помощь, а также те, кто готов эту помощь предложить.

На какие средства существует фонд?

У нас есть учредители, кроме того, с первых дней своего существования фонд формировался с помощью пожертвований предприятий Переславского края. В их числе заводы ЛИТ, Протэкт, Славрос, Газпром, Диазоний, ПолиЭр;, Славянский базар;, ИП Гусаров В.В. и Кузнецова О.А. Некоторые предприниматели оказывают помощь при проведении акций: кто-то предоставляет транспорт, другие выделяют подарки для детей, бывает, помогают деньгами. Одним из источников средств, которые идут на лечение или реабилитацию детей-инвалидов, являются пожертвования граждан. Это те самые ящички, которые установлены в магазинах. Особенно хорошо идет сбор денег в летний период, когда много приезжих. Чтобы установить такой ящичек, фонд заключает договор с владельцем магазина. Хочется отметить, что инкассация производится комиссией, обязательно при участии незаинтересованного лица, который своими руками заполняет соответствующий акт. Ну и, конечно, мы получаем гранты.

Сколько грантов сумел получить фонд Содействие за время его существования?

С 2010 года мы получили 26 грантов. Но многое делаем и без грантовой поддержки. Например, договариваемся о консультации в каком-нибудь медицинском центре, помогаем отправлять ребенка на лечение, потому что часто мамочки так волнуются за своего ребенка, что не всегда могут все предусмотреть сами. Сейчас, в частности, мы реализуем грантовую программу, рассчитанную на полтора года. Это иппотерапия, арт-терапия, на эти же средства мы будем организовывать новогодние мероприятия, чаепития и 6 экскурсий. Уже в октябре мы начнем подыскивать зал для проведения благотворительной рождественской и новогодней елки, спонсоров, которые предоставят подарки. Для больных детей такие мероприятия очень важны, поскольку в отличие от здоровых они часто не имеют возможности куда-то поехать.

Не секрет, что у простых обывателей имеются сомнения относительно благотворительных фондов, тем более частных.

И основания для этого имеется более чем достаточно, достаточно вспомнить скандал вокруг денег, собранных на лечение Жанны Фриске. Многие считают, что вокруг фондов крутится много народу, которые получают приличную зарплату, что фонды участвуют деньгами в политических акциях в пользу того или иного кандидата или партии. Наверное, бывает и такое, но что касается нашего благотворительного фонда, то у нас в настоящий момент никто не получает заработную плату за работу в фонде. Сейчас мы все волонтеры: и президент фонда, и юрист, и бухгалтер, и психолог. У нас есть целая команда волонтеров: в городе и в районе. Всего числится 26 человек: сотрудники Молодежного центра, Стимула, скауты из гимназии, преподаватели Перспективы; и Романтики;. Среди волонтеров даже психиатр-психотерапевт из Москвы. Консультационную помощь нашим подопечным оказывают сотрудники Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Что касается средств грантов, то расходование по ним очень жестко контролируется грантодателями. Ни одного рубля не может быть потрачено без обоснования. Все мероприятия фиксируются на фото и видео, на каждую копейку имеется расходные документы. Даже самое маленькое ИП отпускает, скажем, новогодние подарки строго по накладной, так что ни одна конфета не может уйти не по назначению.

Как складываются ваши отношения с новой администрацией города?

На первой же встрече с жителями города Владимир Михайлович Волков дал прямо понять, что город не собирается оказывать помощь частному благотворительному фонду. Мы только один раз встретились с главой города по поводу детских площадок и комплексов, установленных в 2012 году Содействием.

Кстати, об истории с площадкой, о которой нам рассказал директор УК Жилсервис Анатолий Хрящев. Что там произошло на самом деле? Почему вы хотели ее увезти?

О том, что элементы площадки уже две недели валяются во дворе дома на улице Строителей, нам сообщили жители. В свое время мы передали ее на обслуживание управляющей компании Жилсервис; по договору пользования, одним из пунктов которого является требование о ее надлежащем использовании и обслуживании. То, что имущество стоимостью 177 тысяч рублей валяется во дворе, мы сочли нарушением договора, поэтому решили перевезти ее на склад, где ей будет обеспечена сохранность, а далее передать детскому дому. У нас имеются все документы на комплекс-городок: договор купли-продажи, счет на оплату, накладная о получении и так далее, а у директора управляющей компании не было ничего, даже договора на обслуживание. Сейчас мы понимаем, что нужно было вызвать полицию, чтобы она во всем разобралась. А так получилось, что нас выставили не в лучшем свете.

Анатолий Викторович, надо полагать, действовал по устному указанию администрации города. Может быть, он не знал точно, где ее установить? Во всяком случае, согласитесь, нет худа без добра, уже на следующий день горки и лесенки были установлены на радость детям и их родителям в другом дворе, а ситуация, возмутившая вас и ваших учредителей, наверное, послужит уроком на будущее этой и другим управляющим организациям и заставит бережнее относиться к имуществу, подаренному благотворительным фондом. Тем более, вы говорили, что во время встречи с главой города он сказал, что будут демонтированы еще четыре площадки, установленные Содействием.

Мы не претендуем на эти площадки - что установлено, то установлено, все это детям. Мы против варварского отношения к дорогостоящему оборудованию и вандализма. Считаем, что в любом случае можно было найти место, чтобы убрать, а не бросить на абсолютно не охраняемой территории. Эту, а также еще 8 городков мы подарили городу безвозмездно, и у нас в планах не было и нет забирать или увозить их. Хочется верить, что произошедшее стало следствием недоразумения, которое так или иначе разрешилось, и оно не повлияет на вашу дальнейшую благотворительную деятельность.

И последний вопрос, как вы, относитесь к акции "Дети вместо цветов", инициатором которой в нашем городе выступили попечительский совет школы №2 и Центр духовного и культурного возрождения "СтратилатЪ"? Вы как никто другой можете пояснить, кто и как может собирать деньги.

Акция хорошая, ее уже не первый год проводят почти по всей стране. Что касается денег, то их сбор организацией или общественным объединением, не зарегистрированным соответствующим образом в Министерстве юстиции - это мошенничество. Отмечу, что пересчет собранных денег должен проходить прилюдно, при свидетелях, сумма и направление собранных средств обязательно озвучиваются, составляется акт. Не имея соответствующего разрешения, можно собирать вещи, продукты питания, книги и канцтовары, а с деньгами все очень строго.

Скажите, а в каких отношениях находится ваш фонд с центром духовного развития СтратилатЪ, который тоже занимается благотворительностью, что регулярно освещается в средствах массовой информации?

Со СтратилатомЪ по работе мы пока никак не пересекаемся. Это совершенно отдельная организация, которая также оказывает помощь больным детям, в том числе и подопечным нашего Фонда. Уверена, что чем больше у нас будет таких социально ориентированных организаций, тем проще будет жить людям с ограниченными возможностями и нуждающимся.

Спасибо, Майя Юрьевна, за интересную беседу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Беседу вела Елена Фролова.



« вернуться
28 ноября, 2018
День рождения Кошкина МИ


подробнее »
20 ноября, 2018
Выставка «Будь счастливым на чистой Земле!»


подробнее »
14 ноября, 2018
120 лет нашему земляку - Кошкину


подробнее »
Наш Яндекс.кошелек:
41001946540787