Содействие
Главная   |   О Фонде   |   Помочь просто   |   Документация   |   Отчеты   |   Контакты
напишите нам
14 августа, 2014
Иппотерапия в ООО Попов луг

 Наши занятия начинались с постепенного знакомства с лошадьми, так как все (!) дети боялись лошадей, некоторые их ни разу не видели. Поэтому всё началось с экскурсии и посещения Православного храма.

При входе в парк детей встречали поражающие своей шикарностью и красотой  павлины с распущенными хвостами и приветствующими криками, лисичка, шустро мелькающая по клетке, гордый орел, восседающий на бревнышке. 

 

Наши родители и подопечные могли увидеть, как из руин был восстановлен храм, как выглядит Евгений Родионов – парень-пограничник, не снявший православный крестик в плену и ставший новомучеником.  

 

После этого мы перешли к самому главному – знакомству с лошадьми. Мы посетили конюшно, там познакомились с каждой из лошадок, с пони. Те дети, которые захотели  и не побоялись покататься на лошади, в присутствии двух инструкторов смогли это сделать. Инструкторы остались довольны реакцией детей на общение с лошадью, жаль, что мы пока не можем начать свои занятия, так как до 4 квартала вся работа лошадок уже расписана по часам. Затем смотрели коллекцию бабочек, камней, предметов русского быта, гладили козляток, удивлялись медведям.

 

Следующим шагом нашего клуба стали занятия детей-инвалидов иппотерапией в конно-спортивном клубе.

 

На втором и третьем занятии, те ребята, которые захотели  и не побоялись покататься на лошади, в присутствии двух инструкторов смогли это сделать. Инструкторы остались довольны реакцией детей на общение с лошадью.

А дальше… Дальше случилось невероятное: дети не только перестали бояться лошадей, но и ждали этих занятий с нетерпением, не хотели уходить с манежа, стали различать лошадок по кличкам.

 

Никто не ожидал, что общение с лошадью приносит такие потрясающие результаты: оказавшись верхом на этом большом животном, учась управлять им, больные дети получают сильнейшую мотивацию к максимальной мобилизации, что, в результате, приводит к значительному улучшению общего состояния ребят. Родители детей-инвалидов отмечают, что иппотерапия снижает заторможенность, уменьшает чувство тревоги, учит их самостоятельности.

В результате курса трое детей с ДЦП научились держать спину, самостоятельно держаться за повод, у двоих детей с эпилепсией втрое сократились эпилептические припадки. Дети рисуют и лепят лошадей, приносят их на занятия, чтоб показать друг другу – это тоже радует, так как ребята нашли то, что их объединяет, научились узнавать, общаться и не стесняться друг друга.

В последние полгода детям разрешалось самим причёсывать лошадок, кормить, поить, мыть. Старшие дети с более легкой степенью ДЦП изъявили желание после своих занятий катать младших детей с более сложной степенью ДЦП. Таким образом у нас сложились дружественные двойки, между которыми в конце курса провели небольшие соревнования, где, бесспорно, победила дружба.

Все занятия проходят в дружественной обстановке, периодически с привлечением здоровых детей из школы молодого наездника. Дети с ОВЗ стали заметно разговорчивей со здоровыми детьми. Очень часто подопечные Фонда рассказывают здоровым где они были (про зоопарк, дендросад, Бабаевскую фабрику, которая запомнилась абсолютно всем), что, где, когда  и кого видели. Более того, они это рассказывают и лошадям.

 


« вернуться
07 марта, 2019
В гостях в доме временного пребывания пожилых граждан


подробнее »
05 февраля, 2019
Спасибо за игрушки для наших детей


подробнее »
20 января, 2019
Лиза Алерт у нас в гостях

Благотворительному фонду «Содействие» и Детскому центру «Планета друзей» в светлый праздник Крещение посчастливилось получить порцию "Безвредных советов" от Добровольного поискового отряда «Лиза Алерт». Детей было необычайно много, но все было четко организовано. Это оказалось очень важное и нужное мероприятие, с ценными советами. Жедаева Анна, инструктор по профилактике «Лиза Алерт», проводившая мероприятие рассказала: К кому можно обратиться за помощью, если потерялся в торговом центре? Как вести себя в лесу? Что обязательно взять с собой в лес? Что делать, если ты уехал на общественном транспорте, а родители остались на остановке и наоборот? Кому из взрослых можно доверять? Кого можно считать "своими" взрослыми? Почему купаться можно только, когда родители тоже в воде? По статистике «Лиза Алерт» 36 из 40 детей доверчиво уходят с незнакомцами, хотя знают, что этого делать нельзя. Учить детей не доверять незнакомцам надо обязательно. И полезно придумать пароль, который знают только взрослый и ребенок. Еще встреча оказалась необычна тем, что дети не просто слушали, но и отрабатывали на себе кое-какие моменты. Например, максимально громко кричали «мама», «я вас не знаю и с вами не пойду», пробовали стучать палкой по дереву. Потом ребята собирали рюкзак в поход (открытием стал тот факт, что в первую очередь необходимо в лес брать заряженный мобильный телефон и свисток, который пригодится, когда сил звать на помощь уже не окажется). Все эти вещи очень важны в современном городе, да и вообще в мире. И когда о них рассказывают родители - это одно. А когда - специально обученные специалисты - практики спасательной работы, то это совсем другое. Вообще, регулярное напоминание и проговаривание подобной информации - очень полезно для усвоения ее ребенком. На память дети получили Диплом Добровольного поискового отряда «Лиза Алерт», сувенирную продукцию, предоставленную Клинико-диагностическим центром «МедЭксперт», сладкие крещенские подарки от Переславской Епархии.
подробнее »
Наш Яндекс.кошелек:
41001946540787