Содействие
Главная   |   О Фонде   |   Помочь просто   |   Документация   |   Отчеты   |   Контакты
напишите нам
10 сентября, 2014
Арт-терапия в Планете друзей

 

Для реализации курса мы пользовались  правилами  арт-терапии:

1.     В арт-терапевтическом процессе неприемлемы команды, указания, требования, принуждение.

2.     Ребенок вправе выбирать виды и содержание творческой деятельности, изобразительные материалы, а также работать в собственном темпе.

3.     Ребенок может отказаться от выполнения некоторых заданий, открытой вербализации чувств и переживаний, коллективного обсуждения. («Включенность» детей в групповую коммуникацию во многом определяется педагогической этикой и мастерством психолога.)

4.     Ребенок имеет право просто наблюдать за деятельностью остальных участников или заниматься чем-либо по желанию, если это не противоречит социальным и групповым нормам.

5.     В арт-терапии принят запрет на сравнительные и оценивающие суждения, отметки, критику, наказания!

Таким образом, арт-терапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда, обиды от сравнения с более успешными, на его взгляд, детьми, продвигаться в развитии сообразно своей природе. При этом гуманистический подход не декларируется, а реально воплощается на практике.

Причем, в последний месяц занятий руководитель вмешивался в художественную деятельность детей очень редко, поэтому стал выше полученный терапевтический эффект, тем быстрее устанавливаются отношения эмпатии, взаимного доверия и принятия.

Оптимальное число участников арт-терапевтической группы от 5 до 20 человек. Мы работали с детьми от 7 до 15 человек. В начале курса с присутствием родителей. Пространство для занятий включает круг из стульев, рабочие места (стол и стул) для индивидуального творчества, а также свободную от мебели часть комнаты, в которой можно легко перемещаться, танцевать.

Другая комната в Детском центре имеет игровую зону с настольными играми и лабиринт  для двигательных занятий, сухим бассейном с шариками и игр.

Для проведения занятий использовали различные материалы, такие, как:  карандаши, фломастеры, восковые мелки, краски, гуашь, нитки, наборы аппликаций, овощи и фрукты.

Использовали кисти разных размеров, палитра, баночки с водой, губка. А так же бумагу различных цветов, оттенков, формата, плотности и текстуры, картон,  фольга,  клей, скотч, ножницы,  нитки,  веревки.  На некоторых занятиях использовались ткани, глина, пластилин, специальное тесто, песок с миниатюрными фигурками, дерево, природные и иные материалы для создания объемных композиций.

Все участники имели равные права и равную ответственность за происходящее.

Курс дал хороший терапевтический эффект для настроения и состояния подопечных, социального взаимодействия и принятия детей друг другом. Они полностью включены в деятельность синтеза искусств.

Продолжение курса углубит результаты, позволит в комплексе добиваться новых успехов.

Родители  испытывают состояние радости и уважения к «Фонду поддержки детей», т.к в городе подобных программ пока не было. Сохраняются семьи, у них появляется мотивация жить дальше, взаимодействовать, стремиться к новым достижениям вместе во своими детьми (и здоровыми, и больными).

Используемые методики выбраны для наиболее эффективного развития и адаптации детей в обществе, включенности членов их семей. Формируется лояльное отношение общества к детям с ОВЗ. Идет формирование культуры цивилизованного отношения к детям с ОВЗ  и подготовка к самостоятельности.

Взаимодействие детей с ОВЗ и здоровых с разным возрастом и разным диагнозом увеличивает эффективность курса, способствует снижению агрессии.  

Арт-терапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда, обиды от сравнения с более успешными, на его взгляд, детьми, продвигаться в развитии сообразно своей природе. При этом гуманистический подход не декларируется, а реально воплощается на практике. 


« вернуться
07 марта, 2019
В гостях в доме временного пребывания пожилых граждан


подробнее »
05 февраля, 2019
Спасибо за игрушки для наших детей


подробнее »
20 января, 2019
Лиза Алерт у нас в гостях

Благотворительному фонду «Содействие» и Детскому центру «Планета друзей» в светлый праздник Крещение посчастливилось получить порцию "Безвредных советов" от Добровольного поискового отряда «Лиза Алерт». Детей было необычайно много, но все было четко организовано. Это оказалось очень важное и нужное мероприятие, с ценными советами. Жедаева Анна, инструктор по профилактике «Лиза Алерт», проводившая мероприятие рассказала: К кому можно обратиться за помощью, если потерялся в торговом центре? Как вести себя в лесу? Что обязательно взять с собой в лес? Что делать, если ты уехал на общественном транспорте, а родители остались на остановке и наоборот? Кому из взрослых можно доверять? Кого можно считать "своими" взрослыми? Почему купаться можно только, когда родители тоже в воде? По статистике «Лиза Алерт» 36 из 40 детей доверчиво уходят с незнакомцами, хотя знают, что этого делать нельзя. Учить детей не доверять незнакомцам надо обязательно. И полезно придумать пароль, который знают только взрослый и ребенок. Еще встреча оказалась необычна тем, что дети не просто слушали, но и отрабатывали на себе кое-какие моменты. Например, максимально громко кричали «мама», «я вас не знаю и с вами не пойду», пробовали стучать палкой по дереву. Потом ребята собирали рюкзак в поход (открытием стал тот факт, что в первую очередь необходимо в лес брать заряженный мобильный телефон и свисток, который пригодится, когда сил звать на помощь уже не окажется). Все эти вещи очень важны в современном городе, да и вообще в мире. И когда о них рассказывают родители - это одно. А когда - специально обученные специалисты - практики спасательной работы, то это совсем другое. Вообще, регулярное напоминание и проговаривание подобной информации - очень полезно для усвоения ее ребенком. На память дети получили Диплом Добровольного поискового отряда «Лиза Алерт», сувенирную продукцию, предоставленную Клинико-диагностическим центром «МедЭксперт», сладкие крещенские подарки от Переславской Епархии.
подробнее »
Наш Яндекс.кошелек:
41001946540787