Содействие
Главная   |   О Фонде   |   Помочь просто   |   Документация   |   Отчеты   |   Контакты
напишите нам
10 сентября, 2014
Арт-терапия в Планете друзей

 

Для реализации курса мы пользовались  правилами  арт-терапии:

1.     В арт-терапевтическом процессе неприемлемы команды, указания, требования, принуждение.

2.     Ребенок вправе выбирать виды и содержание творческой деятельности, изобразительные материалы, а также работать в собственном темпе.

3.     Ребенок может отказаться от выполнения некоторых заданий, открытой вербализации чувств и переживаний, коллективного обсуждения. («Включенность» детей в групповую коммуникацию во многом определяется педагогической этикой и мастерством психолога.)

4.     Ребенок имеет право просто наблюдать за деятельностью остальных участников или заниматься чем-либо по желанию, если это не противоречит социальным и групповым нормам.

5.     В арт-терапии принят запрет на сравнительные и оценивающие суждения, отметки, критику, наказания!

Таким образом, арт-терапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда, обиды от сравнения с более успешными, на его взгляд, детьми, продвигаться в развитии сообразно своей природе. При этом гуманистический подход не декларируется, а реально воплощается на практике.

Причем, в последний месяц занятий руководитель вмешивался в художественную деятельность детей очень редко, поэтому стал выше полученный терапевтический эффект, тем быстрее устанавливаются отношения эмпатии, взаимного доверия и принятия.

Оптимальное число участников арт-терапевтической группы от 5 до 20 человек. Мы работали с детьми от 7 до 15 человек. В начале курса с присутствием родителей. Пространство для занятий включает круг из стульев, рабочие места (стол и стул) для индивидуального творчества, а также свободную от мебели часть комнаты, в которой можно легко перемещаться, танцевать.

Другая комната в Детском центре имеет игровую зону с настольными играми и лабиринт  для двигательных занятий, сухим бассейном с шариками и игр.

Для проведения занятий использовали различные материалы, такие, как:  карандаши, фломастеры, восковые мелки, краски, гуашь, нитки, наборы аппликаций, овощи и фрукты.

Использовали кисти разных размеров, палитра, баночки с водой, губка. А так же бумагу различных цветов, оттенков, формата, плотности и текстуры, картон,  фольга,  клей, скотч, ножницы,  нитки,  веревки.  На некоторых занятиях использовались ткани, глина, пластилин, специальное тесто, песок с миниатюрными фигурками, дерево, природные и иные материалы для создания объемных композиций.

Все участники имели равные права и равную ответственность за происходящее.

Курс дал хороший терапевтический эффект для настроения и состояния подопечных, социального взаимодействия и принятия детей друг другом. Они полностью включены в деятельность синтеза искусств.

Продолжение курса углубит результаты, позволит в комплексе добиваться новых успехов.

Родители  испытывают состояние радости и уважения к «Фонду поддержки детей», т.к в городе подобных программ пока не было. Сохраняются семьи, у них появляется мотивация жить дальше, взаимодействовать, стремиться к новым достижениям вместе во своими детьми (и здоровыми, и больными).

Используемые методики выбраны для наиболее эффективного развития и адаптации детей в обществе, включенности членов их семей. Формируется лояльное отношение общества к детям с ОВЗ. Идет формирование культуры цивилизованного отношения к детям с ОВЗ  и подготовка к самостоятельности.

Взаимодействие детей с ОВЗ и здоровых с разным возрастом и разным диагнозом увеличивает эффективность курса, способствует снижению агрессии.  

Арт-терапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда, обиды от сравнения с более успешными, на его взгляд, детьми, продвигаться в развитии сообразно своей природе. При этом гуманистический подход не декларируется, а реально воплощается на практике. 


« вернуться
12 декабря, 2017
Поможем Илиану!

У нас новая акция помощи ребенку!
подробнее »
20 ноября, 2017
Поможем нашей Маргарите!

Напомним, две недели назад был объявлен сбор средств на спасение онкобольной Маргариты Антонычевой. Выражаем глубокую признательность всем откликнувшимся, необходимая сумма собрана. Маргарите удалось попасть на срочные консультации к ведущим специалистам НИИ онкологии и радиологии им. Цыба г. Обнинска, НМИЦ им. Блохина г. Москвы, НИИ медицины и ядерных технологий, пройти в них необходимые анализы, обследования, исследования,даже такие, какими Ярославская область не обладает. В настоящее время она записана в Ярославский областной онкологический диспансер на курс химиотерапии, который был расчитан консилиумом врачей НИИ г. Обниска. Желаем Маргарите выздоровления! Спасибо, что не остаетесь равнодушными!
подробнее »
11 сентября, 2017
Поможем Нине!

Собираем Нине на реабилитацию в санатории.
подробнее »
Наш Яндекс.кошелек:
41001946540787